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卵でまろやか。とろたま麻婆丼

レシピ

ごはんが進む「とろたま麻婆丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。麻婆豆腐に卵を加えてとろとろに仕上げた丼です。豆板醤を除けばお子様でも食べられますよ。辛いのが好きな方はラー油をたっぷりかけてくださいね♪甜麺醤の代わりに合わせみそを使っているのでお手軽ですよ。

材料(2人分)

豚ひき肉 ... 120g

木綿豆腐 ... 1丁(300g)

卵 ... 2個

しょうが(みじん) ... 1片分

にんにく(みじん) ... 1片分

豆板醤 ... 小さじ1杯

水 ... 200cc

a. みりん ... 大さじ1と1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 合わせみそ ... 大さじ1杯

水溶き片栗粉 ... 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

ごはん ... 400g

トッピング

ラー油 ... 適量

糸唐辛子 ... 適量

作り方

1
木綿豆腐は1.5cm角に切ります。
2
フライパンにごま油を引き、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で加熱します。
3
香りがしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。色が変わってきたら水、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
4
沸騰したら木綿豆腐を加えます。
5
木綿豆腐が温まったら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6
とろみがついたら溶き卵を流し入れてお好みの固さになるまで加熱します。
7
器にごはんを盛って⑥をかけます。お好みでラー油、糸唐辛子をトッピングして完成です。

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