メイン食材1つで。「もやしチーズのカリカリ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コスパ抜群のもやしを使って作る、簡単おつまみレシピです。チーズの風味とケチャップ味で子供も喜ぶ味付け。包丁いらずで簡単に作れますよ。
材料(2〜3人分)
もやし ... 200g
卵 ... 1個
a. 粉チーズ ... 大さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
a. 粗挽き黒しょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ3杯
薄力粉 ... 大さじ3杯
水 ... 大さじ2杯
ごま油 ... 大さじ3杯
作り方
1
ボウルに卵を割り、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
2
片栗粉、薄力粉、水を加えてさらに混ぜたら、もやしを加えて全体に衣を絡ませます。
3
フライパンにごま油を引き、中火で熱し②を1/5量ずつ円形になるように入れます。
4
焼き色がついたら裏返して、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
5
取り出して器に盛り、お好みでケチャップをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・焼き色がしっかりとついて、表面が固まってからひっくり返してくださいね。