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メイン食材は野菜ひとつだけ!家飲みやあとひと品に使えるおつまみ12選

オンライン飲み会や家飲みが増えた昨今。毎晩気合いを入れて作るのも大変だし、おつまみくらいはパパッと簡単に作りたいものです。この記事では、さまざまな野菜を使ったおつまみ12レシピご紹介。あともうひと品足りない日や、お弁当のおかずにもおすすめです♪

レシピ

火を使わずラクしよう「漬け物」4選

1. 基本の千枚漬け(甘酢漬け)

Photo by macaroni

材料(4人分)

・かぶ
・砂糖
・塩
・酢
・赤唐辛子
・昆布

春と秋に旬を迎えるかぶ。春のかぶは水分を含んでやわらかいのが特徴です。一方、秋のかぶは甘味が強いのが特徴なので、それぞれの季節で違った味わいや食感のかぶが楽しめそうですね♪ おつまみとしてはもちろん、ご飯のお供にもおすすめのメニューです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. 白だしで簡単♪ アボカドの浅漬け

Photo by macaroni

材料(2人分)

・アボカド
・砂糖
・しょうゆ
・白だし
・水
・輪切り唐辛子

白だしを使う簡単浅漬け。アボカドのクリーミーさと白だしが絶妙にマッチする浅漬けは、ついついお箸が進んでしまうこと間違いなしです!春〜初夏にかけてのアボカドは油分が多いので、よりクリーミーな味わいを楽しめますよ♪

レシピはこちら|macaroni動画

3. 柚子胡椒香る。エリンギの味噌漬け

Photo by macaroni

材料(2〜3人分)

・エリンギ
・合わせみそ
・みりん
・柚子こしょう
・だしの素
・はちみつ

コリコリとした歯応えのある食感と柚子胡椒の香り、ほど良い味噌の塩味がクセになるおつまみレシピ。ごはんのお供としても活躍してくれます。晩酌では日本酒や焼酎などと一緒にいかがでしょうか?

レシピはこちら|macaroni動画
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