オンライン飲み会や家飲みが増えた昨今。毎晩気合いを入れて作るのも大変だし、おつまみくらいはパパッと簡単に作りたいものです。この記事では、さまざまな野菜を使ったおつまみ12レシピご紹介。あともうひと品足りない日や、お弁当のおかずにもおすすめです♪
火を使わずラクしよう「漬け物」4選
1. 基本の千枚漬け(甘酢漬け)
材料(4人分)
・かぶ
・砂糖
・塩
・酢
・赤唐辛子
・昆布
春と秋に旬を迎えるかぶ。春のかぶは水分を含んでやわらかいのが特徴です。一方、秋のかぶは甘味が強いのが特徴なので、それぞれの季節で違った味わいや食感のかぶが楽しめそうですね♪ おつまみとしてはもちろん、ご飯のお供にもおすすめのメニューです。
2. 白だしで簡単♪ アボカドの浅漬け
材料(2人分)
・アボカド
・砂糖
・しょうゆ
・白だし
・水
・輪切り唐辛子
白だしを使う簡単浅漬け。アボカドのクリーミーさと白だしが絶妙にマッチする浅漬けは、ついついお箸が進んでしまうこと間違いなしです!春〜初夏にかけてのアボカドは油分が多いので、よりクリーミーな味わいを楽しめますよ♪
3. 柚子胡椒香る。エリンギの味噌漬け
材料(2〜3人分)
・エリンギ
・合わせみそ
・みりん
・柚子こしょう
・だしの素
・はちみつ
コリコリとした歯応えのある食感と柚子胡椒の香り、ほど良い味噌の塩味がクセになるおつまみレシピ。ごはんのお供としても活躍してくれます。晩酌では日本酒や焼酎などと一緒にいかがでしょうか?
4. 塩昆布で超簡単!アスパラナムル
材料(2〜3人分)
・アスパラガス
・塩こんぶ
・白いりごま
・にんにく(すりおろし)
・しょうゆ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
春〜初夏が旬のアスパラガスを使う簡単ナムル。レンジを使用するので加熱時間が短く、野菜の栄養を逃さずに食べられるところが嬉しいポイントです♪ パパッと簡単に作れるので、急なオンライン飲み会や夕食にひと品追加したいときなどにぴったりですよ。
ワンパンでちゃちゃっと「焼き物」4選
5. とろとろ染みじゅわ。長ねぎのしょうが醤油焼きびたし
材料(3人分)
・長ねぎ
・だし汁
・しょうが(すりおろし)
・酒
・みりん
・しょうゆ
・ごま油
フライパンでとろとろに焼きあげた長ねぎを、しょうがの香りとピリッとした辛みが効いたしょうが醤油だしに浸すだけ。口に入れると長ねぎのとろっとした食感と甘味、しょうが醤油の旨味がじゅわっと口の中に広がります♪