無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おうちで中華料理!お酒が進む「中華風おつまみ」14選

おうちでお店さながらの本格中華はいかがでしょう?餃子やザーサイなど、中華料理はビールのつまみに最高!本格中華おつまみでおうち飲みを満喫しましょう。

ビールや紹興酒、ワインまで!中華料理はお酒のつまみにぴったり♡

おうちでお店さながらの本格中華はいかがでしょう?にんにくたっぷりの餃子や、コリコリとした食感がクセになるザーサイなど、中華料理はお酒つまみに最高!
今回は、濃い味でビールが進むレシピから、さっぱり食べられるレシピまで中華風の絶品おつまみレシピをご紹介します。本格中華でおうち飲みを満喫しましょう。

お酒に合う本格中華おつまみレシピ

①蒸し鶏ともやしのザーサイ和え

picture
oceans-nadia.com

中華料理の定番前菜「蒸し鶏ともやしのザーサイ和え」は、電子レンジで柔らかく蒸した鶏肉を手で裂くことで、味がしっかりと馴染みます。ザーサイのコリコリとした食感とシャキシャキとしたもやしがアクセントとなり、さっぱりヘルシーに飽きることなく楽しめる一品です。

『蒸し鶏ともやしのザーサイ和え』中華屋さんのやみつき前菜♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/617750/recipe/447084

②きゅうりとニンジンの中華風ピリ辛漬け

picture
oceans-nadia.com

しっかり叩いて味が染み込みやすくなったきゅうりと、千切りにしたにんじん、ザーサイが絶妙に絡む中華風ピリ辛漬け。作りたてはフレッシュな食感が楽しめ、翌日はにんじんがしんなりしてさらに美味しさが増します。冷蔵保存で4〜5日作り置きもできます。

【たたくほど美味しい!】きゅうりとニンジンの中華風ピリ辛漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/411989

③中華風味つけ卵

picture
oceans-nadia.com

濃いめのタレが味わい深く、ビールによく合う味付け卵レシピです。下準備は15分、あとは漬け込むだけで簡単に作れるため、おうち飲みの前日に仕込んでおくのがおすすめ。卵の旨味を引き立てる濃いめ、辛めの中華風味がクセになる一品です。

[中華風味つけ卵]漬け込むだけの簡単おかず | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/459134

④よだれ水餃子

picture
oceans-nadia.com

つるんと茹でた餃子に、甘酸っぱくてスパイシーなよだれ鶏用のタレをかけて楽しむさっぱりとしたおつまみ。山椒と唐辛子の辛みが効いたタレは、餃子の美味しさを一層引き立てます。タレと餃子の絶妙なハーモニーを楽しんで。

よだれ水餃子 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/227756

⑤棒餃子

picture
oceans-nadia.com

包まず丸めるだけなのに、本格的に見える棒餃子。普通の餃子より時間がかからないのもポイントです。ホットプレートで調理すれば、パーティ気分が盛り上がります。王道のビールはもちろん、すっきりした泡がお口の中の油分をさっぱりゼロにしてくれるスパークリングワインともよく合います。(調理時間:35分)

簡単ジューシー!棒餃子。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/328634

⑥四川風の痺れ麻婆豆腐

picture
oceans-nadia.com

辛味とシビレをガツンと効かせた大人味の麻婆豆腐。意外や意外、辛味と痺れが効いた麻婆豆腐には、赤ワインがよく合います。豆板醤・一味唐辛子・花椒で、麻辣のバランスを調節して自分の味を極めてくださいね。(調理時間:15分)

遊びじゃない!四川風しびれ系☆麻婆豆腐 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/387603

⑦揚げなす中華だれ

picture
oceans-nadia.com

フライパンの揚げ焼きで簡単にできる揚げなす。なすは油と一緒になると変色が防げるので、水にさらす必要もあなく簡単。タレは電子レンジで作るので時短になります。ラクチンなのに本格的な味に。(調理時間:10分)

【らくレピ】タレが美味しい揚げない揚げなす中華だれ#作り置き by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/389963
記事に関するお問い合わせ