衣もじゃがいも!「じゃがチーズボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タネにも衣にも、すべてじゃがいもを使ったひと品です。じゃがいものもちっとした食感とカリッとした食感、どちらも楽しむことができますよ♪おつまみにぴったりです!
材料(2人分)
じゃがいも ... 4個(400g)
プロセスチーズ ... 8個
水 ... 小さじ1杯
牛乳 ... 小さじ2杯
コンソメ ... 小さじ1/2杯
バッター液
薄力粉 ... 30g
牛乳 ... 50cc
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむきます。
・薄力粉、牛乳は混ぜ合わせます。
作り方
1
じゃがいも3つはひと口大に、残りの1つは粗みじん切りにします。
2
耐熱ボウルにひと口大に切ったじゃがいもを入れ、ラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。熱いうちに潰し、牛乳とコンソメを加え混ぜ合わせます。
3
プロセスチーズを②で包み、丸く形を整えます。バッター液、みじん切りのじゃがいもをつけます。
4
170℃の油でこんがりと色がつくまで揚げ、完成です!
コツ・ポイント
・バッター液で衣をつけることで、サクッとした食感に仕上がりますよ。
・じゃがいもを電子レンジで加熱する際は、やわらかくなるまで様子を見ながら調節してください。