こんにちは、梅雨入りとともに、前髪が花輪くんみたいにうねりはじめたヨムーノ編集部です。
こんにちは、梅雨入りとともに、前髪が花輪くんみたいにうねりはじめたヨムーノ編集部です。
梅雨に入って一気に空気はもったり。雨が降ったからと言って涼しくなるわけでもなく、ちょっとお買い物に外出するだけで、汗がじんわり。
こんな日は、さっぱり冷たいおうどんをのどごしよくツルッといただきたいですね。
今回は、テーブルマークの冷凍うどんを使った、簡単で美味しい、つめた〜いうどんアレンジを紹介します!最近「ヒルナンデス!」に出演するなど大人気の料理研究家、リュウジさんが考案した、マジうまレシピも入っています♪
暑さで食欲が減退気味の子どもの置き弁にもぴったりですよ。
焼肉のたれで簡単!「冷やしタレうどん」
▲調理時間 約5分
こちらは、バズレシピの料理研究家リュウジさんが考案したレシピです。
焼肉のたれで作ったたれが濃くて美味しいんです!
「冷やしタレうどん」 材料 (1人分)
・冷凍「さぬきうどん」...1玉
・卵黄...1個分
・小ねぎ...適量
・ラー油...お好みで
・白ごま...お好みで
・マヨネーズ...お好みで
[A]
・焼肉のたれ...大さじ2弱
・しょうゆ...小さじ2
・ごま油...大さじ2
・酢...大さじ1/2
・うまみ調味料...適宜
「冷やしタレうどん」 作り方
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ(600W)で約3分20秒加熱し、氷水でしめて水気を切る。
1. 器に[A]を入れて混ぜ、うどんを加え混ぜる。
2. 卵黄、小ねぎをのせ、お好みでラー油、白ごま、マヨネーズを添えて召しあがれ♪
さっぱり美味しい!「冷や汁ぶっかけうどん」
▲調理時間 約5分
こちらも、バズレシピの料理研究家リュウジさんが考案したレシピです。
暑くなるこれからの季節、冷や汁が無性に食べたくなりますよね。のどごしのいい稲庭風うどんとの相性も最高ですよ♪
「冷や汁ぶっかけうどん」 材料 (1人分)
・冷凍「稲庭風うどん」...1玉
・冷水...200cc
・大葉(せん切り)...3枚
・みょうが(せん切り)...1個
[A]
・さばの水煮缶(汁ごと)...1/2缶
・みそ...大さじ1
・すりごま...大さじ1
・しょうが(すりおろし)...5g
・白だし...20cc