こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。
こんにちは、ヨムーノライターの西野りこです。
お得な価格の商品が並ぶ業務スーパー。そのなかでもひときわ大容量で低価格なものの一つが、漬け物です。業務スーパーへ行ったことのある方なら一度は目にしているかと思います。まさに「業務用」。1kgで200円~400円という低価格。
これまで気にはなりつつも使い切れないかな?とか、あまりの安さにあまりおいしくないかな?と思って買ったことがありませんでした。
でも、大好きな「高菜漬け」ならアレンジもきくし冷凍保存もできそうだと思い、初めて購入してみました!
大容量!業務スーパー「高菜漬け」
高菜漬け 1kg 213円(税込)
刻んだ高菜を醤油ベースの調味液に漬け込んだもの。1kgという大容量は店頭でも大きく感じましたが、家に帰って改めて見るとその大きさにちょっとビビります(笑)。
1kgという容量は調味液を含みます。高菜だけなら750g。それでもすごい量です。ちなみに1回分ずつタッパーに小分けしたのですが、タッパー6個分になりました。
半分はそのままで、残りの半分は高菜炒めに。刻まれているので手間がかからないところは助かります。
そのまま食べてもご飯がすすむ
まずはそのまま、ごはんのお供に。そのまま食卓に出してもOK、混ぜ込んでもOK、どちらもおいしいです。
肝心のお味はというとちょっと安い漬け物って感じ。決してまずいというわけじゃないけど酸っぱさがあったし、ちょっとうま味が足りないような?
でもこの価格ならアリだと思います。そのまま食べて酸っぱいと感じたのも、ごはんと一緒に食べたらあまり気になりませんでした。
半分はピリ辛高菜炒めに
半分はピリ辛高菜炒めにしました。レシピは適当ですが……。
・ゴマ油を熱したフライパンで、高菜を炒める
・醤油・砂糖・鷹の爪を適量入れる(私は、醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1程度入れました。味見をしながら様子をみてください)
・最後にいりごまを振りかけて完成
冷凍保存もできるので、常備しておくと便利ですよ。
混ぜご飯にしておにぎりでお弁当にも、あと一品欲しいなあというときやラーメンのトッピングにもできます。
業務スーパーの高菜漬けは刻まれてはいますが、もう少し細かいのが好みの方は炒める前にカットして炒めてくださいね。
チャーハンに入れても美味しい
今回は作ったピリ辛高菜炒めのほとんどを白いごはんと一緒に食べてしまったのですが、唯一アレンジした高菜チャーハン。
高菜に味がついているのでチャーハンは薄目に味付けしてくださいね。他にも、
・高菜入り卵焼き
・高菜ラーメン
・高菜入り和風パスタ
など、アレンジは自由自在。
お料理上手な方ならオリジナルのアレンジメニューを考えるのも楽しいですよね!