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基本の和食。なすの揚げ浸し

レシピ

旬のなすで定番和食。「基本のなすの揚げ浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすがおいしい時期に食べたくなるなすの揚げ浸し。揚げたてはトロトロ、冷ますとだし汁が染み込んでジューシーに仕上がります。温かいままでも、冷ましてもおいしく仕上がります。

材料(2人分)

なす ... 3本(250g)

水 ... 200cc

a. だしの素 ... 小さじ1/2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

しょうゆ ... 大さじ2杯

揚げ油 ... 適量

トッピング

小口ねぎ ... 適量

作り方

1
なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮目に格子状の切り込みを入れます。
2
水に10分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3
フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、①を皮目から入れて揚げます。きれいな紫色になったら裏返してさらに1分ほど揚げ、油を切って取り出します。
4
鍋に水、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらしょうゆを加えて火からおろします。
5
バットに②を入れて③をかけ、10分ほど置いて味を馴染ませます。器に盛り、小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

・なすは皮目から揚げると色良く仕上がります。
・熱いうちに調味液に漬け込むと味が馴染みやすくなります。
・冷ましてもおいしく仕上がります。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:472kcal
タンパク質:4.2g
脂質:35.1g
炭水化物:26.4g
食塩相当量:5.8g

ワンポイントアドバイス♪

なすはしっかりと温めた油で揚げることで、表面に一気に火が通り、水分の流出が少なくジューシーに仕上げることができます。一度にたくさん調理するときは、油の温度が下がりすぎないよう数回に分けて揚げましょう。
水気が残っていると油がはねる原因になるので、しっかりと拭き取ってくださいね。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]
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