野菜たっぷり万能肉味噌。「ベジタブル肉味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なす、ごぼう、大葉がたっぷり入った肉味噌を作りました。ごぼうのシャキシャキとした食感と味噌のコクがたまらないひと品です。ご飯のおともにはもちろん、冷奴や肉味噌うどんなど様々なアレンジができますよ。
材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 100g
なす ... 1本(100g)
ごぼう ... 15g
大葉 ... 20枚
白いりごま ... 大さじ2杯
a. きび砂糖 ... 大さじ3杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ3杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・なすはさいの目に切ります。
・ごぼうはあらみじん切りにして水にさらしたら、よく水気を拭いておきます。
・ しそは1cm角に切ります。
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
2
ひき肉に火が通ったら、ごぼうとなすを加えて、さらに炒めます。
3
なすがしんなりしてきたら、火を弱めて(a)の調味料を加えます。
4
全体に味噌が絡んだら、ごまと大葉を加えて混ぜて火からおろし、粗熱をとります。
5
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・豚ひき肉が赤身の場合は、肉から油があまり出ないので、油を少し足してから野菜を入れてくださいね。
・味噌は焦げやすいので必ず弱火で調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してくださいね。