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[作り置き]ベジタブル肉味噌

レシピ

材料(2〜3人分)

豚ひき肉 ... 100g

なす ... 1本(100g)

ごぼう ... 15g

大葉 ... 20枚

白いりごま ... 大さじ2杯

a. きび砂糖 ... 大さじ3杯

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. 合わせみそ ... 大さじ3杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・なすはさいの目に切ります。
・ごぼうはあらみじん切りにして水にさらしたら、よく水気を拭いておきます。
・ しそは1cm角に切ります。

作り方

1
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
2
ひき肉に火が通ったら、ごぼうとなすを加えて、さらに炒めます。
3
なすがしんなりしてきたら、火を弱めて(a)の調味料を加えます。
4
全体に味噌が絡んだら、ごまと大葉を加えて混ぜて火からおろし、粗熱をとります。
5
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・豚ひき肉が赤身の場合は、肉から油があまり出ないので、油を少し足してから野菜を入れてくださいね。
・味噌は焦げやすいので必ず弱火で調理してください。
・砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

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