七夕気分を盛り上げる。「お星さまラスク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。餃子の皮に切り込みを入れ、星型に折りたたみトースターで焼いたラスクです。火を使わずにできるので、お子様でも簡単に作ることができますよ♪ サクッとした食感を楽しんでくださいね!
材料(5個分)
餃子の皮 ... 5枚
バター(無塩) ... 10g
グラニュー糖 ... 小さじ2杯
トッピング
ミルクチョコレート ... 10g
ホワイトチョコレート ... 10g
アーモンドダイス ... 適量
デコレーションシュガー ... 適量
下ごしらえ
・バターは耐熱容器に入れ、レンジ600Wで20秒ほど加熱し溶かします。
・ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートは刻み、それぞれ耐熱容器に入れレンジ600Wで20秒ほど加熱し溶かします。
作り方
1
餃子の皮は5箇所切り込みを入れます。皮の縁に水をつけて内側に折りたたみ、星の形にします。
2
溶かしたバターを①の両面に塗り、グラニュー糖をまぶします。
3
200℃のトースターで表面に焼き色がつくまで、3〜5分ほど加熱します。
4
粗熱が取れたら、溶かしたミルクチョコレート、ホワイトチョコレートをかけます。アーモンドダイズとデコレーションシュガーを散らして完成です!
コツ・ポイント
・トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
・グラニュー糖はお好みの量を使用してくださいね!