ひと味違うアレンジレシピ。「オムライスバーガー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップライスを卵で包むのがオムライスですが、今回はふんわりとした卵をケチャップライスで挟み、ハンバーガーのようにアレンジしました!いつもとはひと味違うオムライスを楽しんでくださいね♪
材料(2人分)
オムライス
ごはん ... 300g
ハム ... 2枚
玉ねぎ ... 1/4個
片栗粉 ... 大さじ1杯
ケチャップ ... 大さじ3杯
コンソメ ... 小さじ1/2杯
バター(有塩) ... 10g
具材
コーン缶 ... 20g
卵 ... 2個
マヨネーズ ... 小さじ2杯
味付塩こしょう ... 少々
サニーレタス ... 2枚
スライスチーズ ... 2枚
下ごしらえ
・ハムはみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。耐熱皿に入れラップをかけて、レンジ600Wで30秒加熱します。
作り方
1
ボウルにごはん、ハム、玉ねぎ、片栗粉、ケチャップ、コンソメを入れ混ぜ合わせます。全体が混ざったら、4等分に分けます。
2
ココットにラップをしき、①を1/4量入れ丸く形を整えます。
3
フライパンにバターを入れ溶かし、②を両面焼き色がつくまで焼きます。
4
ボウルに卵、コーン缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせます。
5
耐熱皿にラップをしき、④を1/2量入れます。レンジ600Wで30秒加熱し、レンジから取り出したら軽く混ぜます。口を閉じさらに20秒加熱し、1分余熱で加熱します。
6
③の上にスライスチーズ、サニーレタス、⑤をのせ、サンドして完成です!
コツ・ポイント
・卵は様子を見ながら、加熱時間を調節してください。
・片栗粉を入れることによって、ごはんがまとまりやすくなりますよ。