パパっと作り置き。「3種きのこのオイル蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュルーム、しめじ、しいたけの3種類を使って、旨味が詰まったオイル蒸しにしました。シンプルな味付けで作りやすく、そのままはもちろん、パスタに合わせたり、バゲットにのせたりと便利なひと品ですよ♪
材料(2〜3人分)
ホワイトマッシュルーム ... 7個
しめじ ... 1パック(100g)
しいたけ ... 8枚
にんにく ... 2片
パセリ ... 大さじ2杯分
オリーブオイル ... 大さじ5杯
酒 ... 大さじ2杯
塩 ... 小さじ1/3杯
粗挽き黒こしょう ... 小さじ1/3杯
下ごしらえ
・にんにくはみじん切りします。
・大きめのしいたけは2等分します。
作り方
1
しめじは石づきを取り、ほぐします。
2
鍋に①、マッシュルーム、しいたけ、パセリ、にんにく、オリーブオイル、酒を入れます。
3
フタをし、ときどきかき混ぜながら弱火で8〜10分加熱します。
4
全体がしんなりしたら 塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて、清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀
コツ・ポイント
・お酒は白ワインでも代用していただけます。
・お好みのきのこを使ってアレンジしてみてくださいね。