材料(2人分)
冷凍そば ... 1玉
卵 ... 1個
ツナ缶 ... 1缶(70g)
かいわれ大根 ... 1/2パック
みょうが ... 1本
にんじん ... 20g
a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
a. 酢 ... 大さじ1と1/2杯
a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2と1/2杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
トッピング
白いりごま ... 適量
下ごしらえ
・耐熱容器に冷凍そばを入れ、ラップをかけてレンジ600W2分加熱します。取り出し、冷水でしめて水気を切ります。
・にんじんは千切りにします。塩(分量外)を加えて揉み込み、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。
・かいわれ大根は根本を切り、みょうがは千切りにします。
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐして、ラップを敷いたお皿に流し入れます。そのままラップをせずにレンジ600Wで1分30〜50秒加熱し粗熱を取ったら、細切りにして錦糸卵にします。※中心から固まってくるので、少しずつずらしながら加熱するときれいな薄焼き卵ができますよ。
2
ボウルにそば、①、ツナ缶、かいわれ大根、みょうが、にんじんを入れます。(a) を混ぜ合わせて加え、全体を絡めます。
3
お皿に盛り、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・柚子こしょうや、わさびを少量加えるのも、味のアクセントになるのでおすすめです。