スタミナおかずで夏バテを撃退!
ジメジメと蒸し暑い季節がやって来ました。食欲が落ちやすいこれからの時期は、スタミナたっぷりのお肉おかずを食べてパワーチャージしましょう♡
そこで今回は、白ごはんとよく合う「スタミナお肉おかず特集」をお届けします。ぜひチェックして、夏バテ予防にお役立てください。
絶品!スタミナお肉おかず10選
①ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク味
ニンニクの香りが食欲を掻き立てる、豚ロースを使った一品です。焼く前にマヨネーズを塗ることで、コクがアップし、食感はしっとり柔らかく。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
②豚とアスパラの香味だれ
さっぱりだけどスタミナ満点!夏にぴったりな絶品おかずです。作り方はいたって簡単で、豚肉とアスパラを茹で、あとは香味ダレをかけるだけ。酸味のきいた香味だれとアスパラが相性抜群です。
③豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮
お肉の旨味とかぼちゃのホクホク感を堪能できる、スタミナたっぷりな南蛮漬け。ニンニクと生姜の香りがふわっと香り、お箸が止まらない美味しさです。麺つゆを使うので、味つけの失敗もありません。
④鶏肉のショウガ焼き
生姜焼きといえば豚肉が一般的ですが、鶏肉で作っても美味しいんです。お肉はふっくらジューシー、生姜ダレがしっかり絡んで濃厚な美味しさです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑤スタミナ塩チキン
ごはんもお酒もすすむ、鶏もも肉を使ったスタミナおかずです。冷蔵で3〜4日、冷凍庫で30日ほど保存可能(下味冷凍含む)なので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑥鶏むね肉とシャキシャキ小松菜のスタミナ炒め
鶏むね肉を使用した、家計に優しい節約おかず。繊維を断ち切るようにそぎ切りすることで、パサつきがちな胸肉がしっとり柔らかく。鶏もも肉で作っても美味しいですよ。
⑦手羽中のお手軽焼き
調理時間はたったの10分!焼き色を付けた手羽中に、焼肉のタレを絡めるだけの簡単レシピです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。