子供や男子ウケ満点♡
今回は、サッパリ食べられてガッツリ満足できる「夏の鶏肉おかず」をご紹介します。お酢やレモンを使ってサッパリ仕上げたガッツリメニューを集めました。子供や彼に褒められ確定。ぜひ、参考にしてください♡
「夏の鶏肉メニュー」10選
①鶏と夏野菜の照り焼き
チキンでボリューム満点、男子も子供も喜ぶおかずは、夏野菜たっぷり&お酢が入っているのでサッパリ食べられる一品です。こっくり甘辛い味付けでご飯もお酒も進む味。(調理時間:15分)
②鶏とエリンギの炒め物
ポン酢とめんつゆだけの味付けで超簡単、トロッとソースが食材に絡んで絶品なおかずに。エリンギと鶏肉て食べ応えもしっかり、大満足できる一品です。サッパリ味付けで暑い日でも食べやすい♡(調理時間:20分)
③おろしパリパリチキン
ガッツリ鶏肉メニューも、おろしポン酢でサッパリ食べられます。少量の油で蒸し揚げ焼きにするので、ヘルシーに仕上がりますよ。ダイエット中の彼にも喜ばれること間違いなしなメニュー。(調理時間:15分)
④ジューシーおかか紫蘇ぽんチキンのおろし乗せ
かつお節と紫蘇をまとった鶏肉に、たっぷりの大根おろしが加わってサッパリ。夏にピッタリな味わいです。薬味が効いていて、夏バテで疲れた体も癒されそう。(調理時間:20分※漬け時間は除く)
⑤柔らか鶏むね肉とシャキッとれんこんのポン酢炒め
れんこんのシャキシャキ食感がアクセントになって、鶏むね肉の引き立て役に。ポン酢でサッパリ仕上げた一品です。下味に生姜とニンニクを加えてガツンと感もバッチリ♡(調理時間:20分※鶏むね肉の漬け込み時間は除く)
⑥鶏むね肉の大葉巻き
鶏むね肉を大葉で巻いて梅干しソースをかければ、暑い日もサッパリ食べられる鶏肉料理に。疲労回復も期待できる梅干しは、夏バテしやすい今の時期にオススメです。(調理時間:20分※下味をつけて置く時間を除く)
⑦ザクザク衣の塩レモン唐揚げ
みんな大好きな唐揚げも、下味にレモン果汁を使うことで爽やかな味わいになるんです。衣に揚げ玉を加えてザクザク食感をプラスした止まらない美味しさです。夏に食べたい爽やか唐揚げをぜひお試しあれ。(調理時間:30分)