しっとり柔らか。「チョコチャンククッキー 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスでチョコチャンククッキー を作りました。しっとりやわらかく、ソフトな食感と程よい甘さがやみつきになります。材料が少なく手軽に作れるので、お子様と一緒につくるのもおすすめですよ。
材料(8〜10枚分)
ホットケーキミックス ... 200g
卵 ... 1個
グラニュー糖 ... 30g
バター(無塩) ... 80g
ミルクチョコレート ... 50g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・ミルクチョコレートは粗く砕きます。
・オーブンは170度に予熱します。
作り方
1
ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜます。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
2
ホットケーキミックス、ミルクチョコレートを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
3
クッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで落とします。※広がるので間隔をあけてください。
4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。オーブンから取り出して粗熱がとれたら、完成です。
コツ・ポイント
・焼き上がりは柔らかく、ソフトな食感ですが、冷めるとサクサクになります。
・焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・ミックスナッツを加えてもおいしいですよ♪
栄養価(全量)
カロリー:1826kcal
タンパク質:26.8g
脂質:97.6g
炭水化物:207g
食塩相当量:2.3g