旨み増し増し!「味噌バターコーン焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんにたっぷりのコーンを混ぜ合わせて握り、味噌バターだれを塗ってこんがり焼きました。コーンの甘さに、濃厚な味噌だれがごはんとマッチ!おつまみの〆にもぴったりな焼きおにぎりですよ。
材料(4個分)
ごはん ... 400g
コーン缶 ... 90g
粗挽き黒こしょう ... 小さじ1/4杯
a. にんにく ... 小さじ1/2杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 小さじ1/2杯
a. 合わせみそ ... 大さじ2杯
a. バター(有塩) ... 10g
下ごしらえ
・バターは溶かします。
作り方
1
ボウルにごはん、コーン缶、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
2
4等分に分けて、ラップで握ります。
3
ボウルに (a) を混ぜ合わせます。
4
サラダ油を塗ったアルミホイルを天板に敷いておにぎりを並べ、③を塗って230℃のトースターで6〜7分焼き目がつくまで焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・トースターは1000Wのものを使用しています。焼き時間は様子をみて調節してください。
・コーンは入れすぎると崩れやすくなるので、分量通りをおすすめします。