夕飯のおかずをあと1品作りたい!
今日の夕飯、ちょっぴり物足りないかも...?そう感じたときには、手間なしでパパっと作れる時短レシピが役に立ちますよ。
今回は、包丁を使わず10分以内で作れるおかずレシピをご紹介していきます。栄養価も食べ応えもアップさせることができて、家族も大満足。ぜひ参考にしてみてください。
包丁不要&10分以内!簡単おかずレシピ
①無限おつまみ豆腐(調理時間:1分)
手でちぎった木綿豆腐に塩昆布、青シソを合わせた、労力最小限のおかずレシピです。ごま油を使うことで、さっぱりなのにコク旨な味わいに。ひんやり口当たりも良く、お箸が止まりません!
②なすとカニカマの冷製ポン酢びたし(調理時間:10分)
カニカマ入りで食感や香りが楽しめる、なすのポン酢びたしのレシピです。なすはレンチンで火を通せばあっという間!あとは砂糖とごま油を加えたポン酢ダレに漬けるだけなので、料理の合間に作れます。
③かち割りきゅうりとささ身のバンバンジー風(調理時間:10分)
きゅうりとささみを使ったおかずは、食べ応え抜群です。きゅうりはポリ袋に入れてたたけば、味がしっかり染みますよ。簡単で美味しいので、何度でも作りたくなります。
④豆苗とコーンの皮なししゅうまい(調理時間:10分)
鶏ひき肉と豆苗、コーンを使ってレンチン料理で作る皮なししゅうまいです。マヨネーズを加えることでふわふわの食感に。10分で作ったとは思えない高クオリティな味わいをご堪能あれ。
⑤麻婆厚揚げ(調理時間:10分)
手でちぎった厚揚げと豚ひき肉、調味料を耐熱皿に入れてチンするだけの超スピードレシピ。ご飯がもりもり進む味わいで、男性ウケも抜群。こっそり手抜きしたい日におすすめです。
⑥カリカリ舞茸のから揚げ(調理時間:10分)
カリカリ食感とシンプルな醤油味の風味がやみつきになる舞茸のから揚げです。噛むほどに舞茸の旨味がたっぷり味わえる一品。冷蔵庫に何もない!というときにも活躍するレシピです。お酒のおつまみにも◎。
⑦ハムとチーズの揚げない春巻き(調理時間:10分)
春巻きの皮でハム、ピザ用チーズ、大葉を巻いて揚げ焼きにした軽くつまめるおかずレシピ。とろ~りチーズ×さっぱり大葉の組み合わせは、やみつきになること間違いなし!子どもウケも抜群です。