「担々麺風冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。担々麺風にアレンジした冷やし中華を作りました。肉味噌はレンジで手軽に。豆乳ベースのまろやかなたれで、暑い夏でもさっぱりといただけます。ラー油のピリッとした辛さが食欲をそそるひと品ですよ。
材料(2人分)
中華麺 ... 2袋
豚ひき肉 ... 100g
長ねぎ ... 20g
トマト ... 1/2個
きゅうり ... 1/4本
a. 酒 ... 小さじ2杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. 合わせみそ ... 小さじ2杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/3杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/3杯
たれ
無調整豆乳 ... 200cc
しょうゆ ... 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
白すりごま ... 大さじ1杯
トッピング
ラー油 ... 適量