甘じょっぱさがクセになる。「韓国屋台風トースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。韓国の屋台グルメ「옛날(イェンナル)トースト」を、おうちで卵焼き器を使って再現しました。グラニュー糖の甘さがクセになるひと品です。朝ごはんに作ってみてくださいね♪
材料(1人分)
食パン(8枚切り) ... 2枚
卵 ... 1個
キャベツ ... 40g
バター(有塩) ... 5g×2
グラニュー糖 ... 少々
ケチャップ ... 小さじ2杯
とろけるスライスチーズ ... 1枚
ハム ... 1枚
サラダ油 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・キャベツは千切りにします。
作り方
1
ボウルに卵を入れて溶き、塩、キャベツを入れてよく混ぜ合わせます。
2
卵焼き器にサラダ油を引き中火で熱し①を流し入れます。パンに入る大きさに整えて、焼き色がついたらひっくり返します。両面焼けたら一度取り出します。
3
卵焼き器にバターを引き中火で熱し食パンを片面焼きます。
4
ケチャップ、グラニュー糖、②、ハム、チーズ、食パンをのせます。
5
上から押さえつけながら焼いて一度取り出し、再度バターを引いてひっくり返して焼きます。焼き目がついたら半分に切って完成です。
コツ・ポイント
・グラニュー糖の分量はお好みで調整してください。
・バターを使ってこんがりと焼きあげるのがポイントです。