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豆腐1丁で満腹!トンテキ風豆腐ステーキ

レシピ

お肉代わりに!「トンテキ風豆腐ステーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。三重県名物のトンテキを豆腐で再現しました。厚さを半分にした豆腐をにんにくを炒めた油で香ばしく焼き、ウスターソースで作った濃いめのたれを絡めて完成!こってりソースが豆腐と絡んで、食欲をそそるひと品ですよ。

材料(2人分)

木綿豆腐 ... 350g

小麦粉 ... 適量

にんにく ... 1片

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. 酢 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. ウスターソース ... 大さじ2杯

a. ケチャップ ... 大さじ1杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ2杯

トッピング

キャベツ ... 適量

トマト ... 適量

下ごしらえ

・木綿豆腐はチッキンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りします。
・にんにくは薄くスライスします。

作り方

1
豆腐は厚さを半分にします。
2
小麦粉を全体にまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを炒めます。表面がきつね色になり、カリッとしたら取り出します。
4
木綿豆腐を入れて両面に焼き色が付くまで焼きます。
5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です。食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残ったソースと③を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆腐はあらかじめしっかり水切りしてから小麦粉をまぶすと、焼いているときも崩れにくくきれいに焼きあがりますよ。
・煮絡める際は、スプーンでたれをかけながら絡めると豆腐が崩れにくいです。

栄養価(全量 付け合わせを除く)

カロリー: 641kcal
たんぱく質:27.0g
脂質:41.5g
炭水化物:35.8g
食塩相当量: 4.3g

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