夏野菜の季節がやって来た!
夏野菜が美味しい季節がやってきましたね。見た目にもカラフルな夏野菜は、お弁当の具材にもぴったりの食材です。
毎日のお弁当も、旬の野菜を加えれば、もっと美味しくカラフルになります♡ 人気の夏野菜を使ったお弁当レシピを、種類別にご紹介します。
今が一番美味しい♡トマト
簡単おつまみ!ミニトマトのガーリック炒め
一風変わったトマトのガーリック炒めは、お弁当だけでなくおつまみにもぴったり。ちょっぴり大人の味付けで、お弁当のおかずとしても大活躍してくれる嬉しいレシピです。
ミニトマトのマリネ
マリネとして常備菜にしておけば、お弁当だけでなく朝昼晩と3食使える食材に。パスタやお肉にのせるのもおすすめです。
ジューシートマトベーコン
ミニトマトをくるくるとベーコンでまいて焼くだけの簡単レシピ。見た目も可愛らしく、子供にも喜んでもらえるトマトレシピです。
みずみずしく美味しい!アスパラガス
アスパラちくわ天
お弁当の定番、ちくわの磯部揚げにアスパラガスをプラス。のりの風味が食欲をそそる一品です。
アスパラのお手軽グラタン
チーズ、薄力粉、生クリーム、牛乳を混ぜるだけのソースで作るグラタンは、ミニカップで作ればお弁当のおかずとして大活躍。ベーコンやウインナーをプラスしたアレンジもおすすめです。
食感も美味しい♡オクラ
失敗なし。おくらの卵焼き
いつもの卵焼きも、オクラをプラスすれば色鮮やかな一品に。薄焼き卵を作っておいて巻くだけなので、卵焼きを作るのが苦手という人にもぜひチャレンジしていただきたいレシピです。