「旨辛麻婆パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。焼肉のたれと豆板醤を使って、麻婆風のパスタをつくりました。大きめに切ったなすがたっぷり入っていて食べ応えも抜群。ピリッとした辛さがやみつきになるひと品です。フライパン1つで簡単に作れるので時短で済ませたい時におすすめですよ。
材料(1人分)
スパゲッティ1.6mm ... 80g
豚ひき肉 ... 80g
なす ... 1本(100g)
焼肉のたれ ... 大さじ3杯
豆板醤 ... 大さじ1杯
水 ... 250cc
ごま油 ... 大さじ1/2杯
トッピング
小口ねぎ ... 適量
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って乱切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、豆板醤を入れて炒めます。
3
なすを加えて軽く炒めたら、焼肉のたれ、水を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして袋の表記通りの時間加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。
4
器に盛り付け、小口ねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
・豆板醤は炒めることで、旨味が引き出されます。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。