あの味の丼。「包まない餃子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで完結できる、皮なし餃子丼を作りました。火を使わないので、洗い物も少なく、時短で作れます。暑い日や忙しくて時間がない時におすすめのレシピです。ニラとキャベツもたっぷり入って、満足感のあるひと品ですよ♪
材料(2人分)
豚ひき肉 ... 160g
ニラ ... 1/2束
キャベツ ... 100g
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. オイスターソース ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
ごはん ... 400g
トッピング
卵黄 ... 2個
ラー油 ... 適量
下ごしらえ
・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて揉み込み、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、(a)の調味料を入れたらよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
取り出したら軽く混ぜ、再びラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3
丼にごはんを盛り付け、③と卵黄をのせます。お好みでラー油をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・キャベツの水分はよく切ってから加えてください。