無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで簡単!包まない餃子丼

あの味の丼。「包まない餃子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで完結できる、皮なし餃子丼を作りました。火を使わないので、洗い物も少なく、時短で作れます。暑い日や忙しくて時間がない時におすすめのレシピです。ニラとキャベツもたっぷり入って、満足感のあるひと品ですよ♪

レシピ

材料(2人分)

豚ひき肉 ... 160g

ニラ ... 1/2束

キャベツ ... 100g

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ2杯

a. オイスターソース ... 大さじ1杯

a. ごま油 ... 小さじ2杯

ごはん ... 400g

トッピング

卵黄 ... 2個

ラー油 ... 適量

下ごしらえ

・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて揉み込み、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。

作り方

1
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、(a)の調味料を入れたらよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
取り出したら軽く混ぜ、再びラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
3
丼にごはんを盛り付け、③と卵黄をのせます。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・キャベツの水分はよく切ってから加えてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ