今Twitterで「30分チキン」というレシピが話題沸騰中! 鶏むね肉を一番おいしく焼く方法として、瞬く間にリツイートされ、なんと約18万ものいいねがついているんです。発案者はイナダシュンスケさん。いったいどんなレシピなんでしょうか?本当に失敗しないか、実際に作ってみました。
Twitterで話題のレシピ「30分チキン」
安価な鶏むね肉は家計の味方!おいしく調理して上手に節約したいですよね。巷には、さまざまな鶏むね肉の調理法があふれています。
そのなかでも、いま飛びぬけて注目度が高いのが、Twitterで話題のレシピ「30分チキン」です。
リツイート数は約4.2万、18.3万いいねの大ヒットレシピ!「今までで一番おいしく焼けた」「ぜひ試したい!」と口コミが殺到しています。
投稿したのはイナダシュンスケさん
レシピを投稿したのは、イナダシュンスケさん。南インドカレーの名店「エリックサウス」の中の人として飲食店の仕事をされている、飲食のプロの方です。
Twitterのアカウントはフォロワーが2万人以上おり、「イナダさんのレシピなら」と信頼を置いている人も多いんですよ。
本当においしく焼けるか挑戦!30分チキンの作り方
加熱するとどうしても硬くなってしまう鶏むね肉。イナダさんのレシピ通りに焼けば、ジューシーでやわらかいチキンソテーになるそう。
しかも、使う道具は普通のフライパンのみ。これは試してみないわけにはいきません。本当においしく焼けるのでしょうか、さっそく挑戦してみましょう。
材料(1~2人前)
・鶏むね肉(皮付き)……1枚
・塩、こしょう……適量
・にんにく、ローズマリー(お好み)……適量
調理をはじめる前に…3つの大事なポイント
1. 弱火で焼き続ける
最初から最後まで30分間ずっと弱火で焼きます。
2. 絶対に鶏むね肉を動かさない
フライパンの上の鶏むね肉は一切触らないようにします。
3. フタをしない
最初から最後まで、一切フタをせずに焼きましょう。
手順
1. 鶏むね肉を冷たい状態のフライパンにのせる
まだ冷たい状態のフライパンに、皮目を下にした鶏むね肉をのせ、塩こしょうをします。このとき、皮をフライパンに密着させるのがポイントだそうですよ。ピタっとくっつけましょう。
2. 弱火にかける
フライパンを弱火にかけます。ここから30分間、絶対に鶏むね肉を動かしてはいけません。
焼き始めから焼き上がりまでこのまま。イナダさんは放置という言い方をしています。30分間放置とはなんとも潔いですよね。