炒めるだけで簡単。「コーンバターそぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーン缶をベーコンと玉ねぎと合わせて炒め、焼肉のたれ、チリパウダーで味付けしました。旨辛い味わいが食欲をそそります!ごはんにのせるのはもちろん、おにぎりにしたり、バゲットと合わせるのもおすすめです。
材料(2〜3人分)
コーン缶 ... 1缶 (150g)
ベーコン ... 100g
玉ねぎ ... 1/4個
焼肉のたれ ... 大さじ1杯
チリパウダー ... 小さじ1/2杯
粗挽き黒こしょう ... 少々
バター ... 10g
トッピング
フライドオニオン ... 適量
バター ... 適量
下ごしらえ
・ベーコンと玉ねぎは、コーンの大きさに合わせてみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れて炒め、ベーコン、コーン缶を加えてその都度炒め合わせます。
2
チリパウダー、粗挽き黒こしょう、鍋肌から焼き肉のたれを回し入れます。全体に炒め合わせたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。2、3日を目安にお早めに召し上がってください。
3
お椀に盛ったごはんに、③を適量のせお好みでバター、フライドオニオンをふりかけてめしあがれ。
コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・生のとうもろこしを使うとより食感が楽しめます。お好みに合わせて使用してみてくださいね。