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痺れる辛さ!麻辣煮卵

「麻辣煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ラー油と花椒を加えたたれに半熟ゆで卵を漬け込んで、痺れる辛さの麻辣煮卵を作りました。まろやかな卵の味わいにピリッとした辛さが後を引くおいしさです。ご飯やラーメンにのせて食べるのはもちろん、お酒のお供にもぴったりなひと品ですよ。

レシピ

材料(2〜3人分)

卵 ... 6個

a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 100cc

a. ラー油 ... 大さじ1/2杯

a. 花椒 ... 小さじ1/3杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. 水 ... 大さじ2杯

作り方

1
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
2
冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。
3
ボウルに(a)の調味料、水を入れて混ぜ合わせて②に注ぎ入れて軽くなじませます。
4
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵のゆで時間はお好みで調節してください。

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