無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで完結!丸ごとトマトのカップスープ

レシピ

「丸ごとトマトのカップスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトの旨味がぎゅっと詰まった贅沢なスープを作りました。マグカップの中に具材を入れてレンジで加熱するだけなので、洗い物も少なくとっても簡単に作れます。トマトが丸ごと入っているので満足感抜群のひと品です。

材料(1人分)

トマト ... 1個

水 ... 150cc

コンソメ ... 小さじ1/2杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

とろけるチーズ ... 10g

パセリ ... 適量

作り方

1
トマトはヘタをくり抜き、十字に切り込みを入れます。
2
大きめのマグカップにトマト、水、コンソメ、塩、こしょうを加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
3
とろけるチーズをのせ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。
4
パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしいですよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価

カロリー:72kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:2.9g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:1.1g

ワンポイントアドバイス♪

トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用をもち、血流を良くしたり肌を整えたりする働きが期待できます。リコピンは加熱により吸収率がアップすると言われているので、リコピンをより効率的に摂りたいときは、加熱調理して食べるのがおすすめですよ。

上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ