「丸ごとトマトのカップスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトの旨味がぎゅっと詰まった贅沢なスープを作りました。マグカップの中に具材を入れてレンジで加熱するだけなので、洗い物も少なくとっても簡単に作れます。トマトが丸ごと入っているので満足感抜群のひと品です。
材料(1人分)
トマト ... 1個
水 ... 150cc
コンソメ ... 小さじ1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
とろけるチーズ ... 10g
パセリ ... 適量
作り方
1
トマトはヘタをくり抜き、十字に切り込みを入れます。
2
大きめのマグカップにトマト、水、コンソメ、塩、こしょうを加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
3
とろけるチーズをのせ、再びレンジ600Wで30秒加熱します。
4
パセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしいですよ。
管理栄養士からのコメント
栄養価
カロリー:72kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:2.9g
炭水化物:9.2g
食塩相当量:1.1g
ワンポイントアドバイス♪
トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用をもち、血流を良くしたり肌を整えたりする働きが期待できます。リコピンは加熱により吸収率がアップすると言われているので、リコピンをより効率的に摂りたいときは、加熱調理して食べるのがおすすめですよ。