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もちもちおやつ。大学いももち

レシピ

「大学いももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大学芋といももちのコラボレーション。加熱したさつまいもに片栗粉を混ぜ合わせてもちもちした生地にし、揚げ焼きして甘辛い蜜に絡め、味も見た目も大学芋風に。1つ食べるとパクパク手が止まらない、お子様のおやつにもぴったりなひと品です。

材料(3人分)

さつまいも ... 300g

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. 塩 ... 小さじ1/4杯

a. 牛乳 ... 60cc

a. 片栗粉 ... 大さじ5杯

砂糖 ... 大さじ3杯

みりん ... 大さじ3杯

しょうゆ ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 適量

黒いりごま ... 適量

下ごしらえ

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れます。

作り方

1
さつまいもを入れたボウルにふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。
2
(a) を入れて混ぜ合わせ、棒状にして端から乱切りします。
3
フライパンにサラダ油を深さ1〜2cm程入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きして取り出します。
4
みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、③を戻し入れて全体に絡め、最後に黒いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉を足していただき、パサつきが気になる場合は少しずつ牛乳を足してみてくださいね。
・さつまいもの甘さによって砂糖の量を調節してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・今回は乱切りにしましたが、お好みの形にアレンジしてみてくださいね。

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