秋はさつまいもが美味しい季節♡
食欲の秋、店頭にも旬の美味しい食材が出回りました。特に「いも、くり、かぼちゃ」は秋に絶対食べておきたいですよね♡今回は、安価で手に入る「さつまいも」を使ったレシピを集めてみました。
さつまいもは美味しいけれど、メニューがマンネリ化してて…。そんな声にお応えして、この秋の最新版レシピをご用意しました。ぜひ、日替わりでお試しくださいね。止まらない美味しさなので、食べ過ぎにはご注意を!
お箸が止まらない絶品さつまいもレシピ10選
①さつまいもと厚切りベーコンの粒マスタードマヨ和え:10分
ホッコリ甘いさつまいもに、ピリッとくる辛みがアクセントの一品。マヨネーズに混ぜた粒マスタードがポイントです。ベーコンは厚切りではなく薄切りでもOK。ベーコンの塩味がさつまいもの甘さを引き立ててくれています。
②さつまいもと鶏肉の甘酢照り炒め:20分
甘辛でサッパリ!白いご飯に良く合います。鶏肉は片栗粉をまぶして焼くことでジューシーな仕がりに。鶏肉を焼いた後に油が多く残っている場合は、キッチンペーパーで余分な油を吸ってからさつまいもを投入しましょう。
③さつまいもの肉巻きカレー照り焼き:10分
こんがり巻き上げたカレー風味の豚肉に、ホクホクの甘いさつまいも。食感も風味も味わいも、すべてが絶妙にマッチ♡お弁当にもピッタリのおかずです。さつまいもは先にレンジで加熱しておくので、フライパンで焼く時間が短くて済みます。
④さつまいもとエリンギのマヨチーズ焼き:15分
さつまいもにきのこをプラスした、秋の味覚が詰まったおかずです。マヨネーズに混ぜた粒マスタードが味付けのポイント!エリンギとマヨネーズの香ばしい香りがたまりません。ワインのおつまみにもピッタリです。
⑤さつまいもとナッツの塩はちみつ:10分
ホクホクコリコリの楽しい食感に、甘じょっぱい味がクセになる、おかずにもおやつにもオススメの一品です。ナッツはお好みのもので大丈夫。
⑥さつまいものきんぴら:15分
さつまいものホクホク感を楽しめる甘辛きんぴら。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです。煮詰めた後、 粗熱が取れるまでフライパンに置いておくと、 味が染み込んで美味しさが倍増しますよ。
⑦さつまいもとしめじの豆乳みそ汁:10分
さつまいもの甘みと豆乳のまろやかさがよく合うおみそ汁です。キノコは、しいたけやえのきなど他の種類に変えても美味しいです。豆乳を加えた後は分離しやすいので、煮たてすぎないように気をつけましょう。