「大学芋チップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄くスライスしたさつまいもをカラッと揚げて、大学芋のたれを絡めました。カリッとした食感のチップスに甘塩っぱいたれがたっぷりと絡んで、ひとつ食べたら止まらなくなるおいしさです。食材ひとつで簡単なので、おやつにもぴったりですよ。
材料(3〜4人分)
さつまいも ... 1本
砂糖 ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
みりん ... 大さじ2杯
しょうゆ ... 大さじ1杯
黒いりごま ... 適量
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・さつまいもは水でよく洗います。
作り方
1
さつまいもはスライサーで薄くスライスします。
2
水にさらし、5分ほど経ったら水気をよく切ります。
3
170℃の油できつね色になるまで揚げます。
4
フライパンに調味料を入れて加熱し、③を加えて絡めます。黒いりごまを加えて全体にかけたら器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・水気をよく切ってから揚げてください。