スープを飲んで温まろう♡
朝晩の冷え込みが強くなり、すっかり秋めいてきた今日この頃。こんな時期は、身も心も温まるスープが恋しいですよね。そこで今回は、冷えた体に染みわたる「ごちそうスープ特集」をお届けします。
具だくさんで食べ応えのあるスープや、時短で作れるスープなど、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。夜ご飯の一品としてはもちろん、休日ランチやお夜食にも◎。ぜひチェックしてください。
体が喜ぶ♡ごちそうスープ10選
①レンジで時短!ミニポトフ風
調理時間はたったの10分!電子レンジを活用して作るお手軽ポトフです。野菜たっぷりで食べ応えがあり、ベーコンの旨味が溶け出したスープが絶品です。ベーコンはウインナーや鶏肉でも代用可能。
②大根と鶏ひき肉とねぎのとろーり具沢山かき玉スープ
柔らかい大根、ふんわり卵、とろみスープがじんわり美味しい、優しい味わいのかき玉スープです。ご飯を加えて雑炊にしたり、そうめん加えてにゅう麺にしたりと、アレンジも楽しめる一品です。
③たっぷりきのこのスープ
6種のきのこを使った秋にぴったりなきのこスープです。じっくり煮込むことで、きのこの旨味を最大限に引き出します。ヘルシーで食べ応えがあるので、ダイエット中やお夜食にもおすすめですよ。
④きのこのポタージュスープ
2種のきのことベーコンの旨みを堪能できる、風味豊かなポタージュスープです。そのまま食べるのはもちろん、バケットをひたして食べるのもおすすめ。お好みでパセリやブラックペッパーを散らして召し上がれ。
⑤鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ
体の芯からポカポカ温まる生姜スープです。鶏もも肉の旨味とごぼうの風味が相性抜群で、一口食べたら止まらない美味しさ。小松菜はネギや三つ葉などでも代用可能です。
⑥具だくさん野菜とシーフードミックスで作るクラムチャウダー
シーフードミックスを使って作るお手軽クラムチャウダーです。具だくさんで食べ応え抜群!胃袋も心も満たしてくれるごちそう感の高い一品です。お好みで牛乳の代わりに豆乳を使っても◎。
⑦材料4つ!簡単パンプキンポタージュ
かぼちゃ、牛乳、コンソメ、塩、材料4つで作るパンプキンポタージュです。シンプルな味付けでかぼちゃ本来の旨味を引き出すのがポイント。ハロウィンにもぴったりな一品です。