夏のひんやりおやつ「かき氷」
夏を感じるひんやり冷たいおやつといえば「かき氷」ですよね。見た目もカラフルで可愛らしくフォトジェニック。最近ではかき氷専門店が出店する程人気の高いスイーツです。
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お家でかき氷を作る時には市販のシロップで食べる人が多いと思いますが、ちょっとひと手間加えるだけで見た目も味もワンランクアップさせることができるんです。今回は絶品かき氷のレシピを厳選してお届けします♡
自分で作れる絶品かき氷レシピ8選♡
①ごろごろ苺シロップでかき氷
ヘタを取ったいちごに砂糖とレモン汁を加え3分レンジでチンするだけの簡単シロップは、果肉の食感も楽しめるジューシーな味わい。他の果物でも同じレシピでシロップを作れるので、いろんなフレーバーが楽しめます。
②氷ミルクのごろごろマンゴーかき氷
市販の冷凍マンゴーを使ってお店で食べるようなマンゴーかき氷が作れちゃいますよ。コンデンスミルクと牛乳を合わせて作ったクリーミーなかき氷に、とろんとしたマンゴーソースがマッチした絶品です。
③オレンジヨーグルトの台湾風かき氷
ヨーグルト入りのさっぱりとしたかき氷に、ママレードシロップとフルーツを組み合わせた爽快な一品。ミントを合わせるとさらに風味が加わりますね。
④甘酒と桃のシャーベット
「飲む点滴」と言われる甘酒を使ったデザートは、甘酒と桃の甘さだけで作っているので砂糖を使わずヘルシー。甘酒は砂糖を添加していない麹だけで作られたものを使うのがおすすめですよ。
⑤パフェ風かき氷
グラノーラやフルーツなどをトッピングしてパフェ風にしたかき氷は、かき氷に飽きたと言う人も新しい感覚で楽しめそうなレシピ。華やかな見た目なので、夏のおもてなしデザートにもぴったりです。
⑥ほうじ茶ミルクかき氷
ほうじ茶ときび砂糖で作るシロップが上品な味わいの「和」なかき氷。あんこや白玉をトッピングして、お店顔負けの本格派な味わいを楽しみましょう。
⑦練乳ミルクシャーベット
シャーベット状にした練乳とミルクは、ちょうど良い甘さで食べやすくおすすめ。お好みのフルーツを合わせて召し上がれ。