美味しくてヘルシーな「鶏ささみ」
茹でるだけ、蒸すだけ、ではもったいない!
低脂質で高タンパク、さらには家計にも優しい鶏ささみですが、意外と茹でる・蒸す以外のレパートリーが少なく、使い方に困っている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回はそんな鶏ささみを美味しく仕上げるおつまみ&おかずのレシピをまとめてご紹介いたします。ぜひチェックしてみてくださいね。
鶏ささみのおつまみおかずレシピ
鶏ささみの焼き鳥風
ささみを焼き鳥のように甘辛く味付けした一品は、大人も子供も大好きな味。片栗粉をつけてから火を入れるので、旨味が逃げずパサパサしません。お弁当のおかずにも最適です。
ささみの梅じそチーズフライ
梅とチーズ、しそをささみで巻いたおかずは、ビールにも白ごはんにも合うのが嬉しいですね。青じその香りと梅肉の酸味でささみがとってもジューシーに感じられます。
鶏ささみの明太子巻き
明太子を巻いて作るささみロールは、電子レンジで調理完了!火を使わないので、暑い夏にも気軽に作ることのできる一品です。
アスパラとささみの塩炒め
みずみずしいアスパラガスとささみ、生きくらげを一緒に炒めたこちらのレシピは、食べ応えが満点!たまごが入ることにより、とってもマイルドで優しい味わいが堪能できます。
ささみの大葉入り梅みそつくね
ささみで作るつくねは、あっさりなのに旨味たっぷりで女性に嬉しい一品。タネにしっかり味が付いているので、何もかけずに食べて美味しいおかずです。
サラダバンバンジー
キリッと冷えたレモンサワーやスパークリングワインには、こちらのバンバンジーが最高!たんぱく質と一緒に野菜もたっぷりとれるので、ダイエット中にも最適です。