材料(4人分)
・ナス 2本
・バジル 1パック
・くるみ 大さじ3
・万願寺唐辛子 4本
・ナンプラー 小さじ2
・ブラウンシュガー 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1
1.ナスは乱切り、万願寺唐辛子は種を取らずに乱切りにします。フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて、ナスと唐辛子を強火で炒めます。くるみも刻んで入れ、5分くらい炒めたらボウルに入れます。
※ナスが油を吸い過ぎないように炒め過ぎないのがポイント。
※油が跳ねやすいので注意してください。
2.ナンプラー、ブラウンシュガー、レモン果汁で味を付け、バジルをちぎってあえます。茎もちぎって入れます。
※冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいのでぜひ試してみてください。