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#幸也飯「ナスとバジルのエスニックマリネ」の作り方

今が旬のナスと万願寺唐辛子を使ったマリネ。ナスは炒めすぎずサクサクとした食感を楽しみましょう。調味料は独特の旨味と香りのナンプラーを使ってエスニック風に。香ばしいバジルも加えて美味しさをさらに引き立てます。暑い日が続く今の時期に最適なおかずです。

2017年7月
レシピ

材料(4人分)

・ナス 2本
・バジル 1パック
・くるみ 大さじ3
・万願寺唐辛子 4本
・ナンプラー 小さじ2
・ブラウンシュガー 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1

1.ナスは乱切り、万願寺唐辛子は種を取らずに乱切りにします。フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて、ナスと唐辛子を強火で炒めます。くるみも刻んで入れ、5分くらい炒めたらボウルに入れます。
※ナスが油を吸い過ぎないように炒め過ぎないのがポイント。
※油が跳ねやすいので注意してください。

2.ナンプラー、ブラウンシュガー、レモン果汁で味を付け、バジルをちぎってあえます。茎もちぎって入れます。

※冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいのでぜひ試してみてください。

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