暑い夏はスイーツも冷たいほうがおいしい!というわけで、混ぜて冷やすだけで簡単に作れる、冷たいスイーツレシピをご紹介します。
暑い夏に冷たいスイーツを食べたい!
混ぜて冷やすだけなら簡単♡
本当に暑い夏は、スイーツもつめた~いものが食べたくなりますよね。混ぜて冷やすだけなら調理が簡単なので、おうちで作って気軽に食べられます。
お子さんがいるご家庭なら、夏休みに子どもと一緒に作っても楽しそう。もちろん一人でも、ほかのご家族やお友達とでも、スイーツはいつだっておいしいですよね♡そんな夏に作りたい、混ぜて冷やすだけの「つめた~いスイーツレシピ」をご紹介します。
フレッシュでおいしい!フルーツゼリー3選
1. 材料3つで簡単すぎる!フルーツ缶ゼリー
フルーツ缶と砂糖、凝固剤という3つの材料だけで簡単に作れるフルーツゼリー。ゼラチン、寒天、アガーそれぞれの凝固剤を使ったレシピがあります。フルーツ缶はお好みから選べて、いろんなアレンジを楽しめますよ。
2. フレッシュなコンビ♡桃のカルピスゼリー
夏が旬の桃と、夏に飲みたくなるカルピスを使ったフレッシュなゼリー。火を使わず、レンジでチンして作れるレシピなのも、暑い夏にうれしいポイントです。爽やかな味は大人も子どもも気に入るはず。
3. きれいな2層!オレンジヨーグルトゼリー
オレンジジュースで作ったゼリーと、ヨーグルトで作ったゼリーを重ねた、2層がきれいな一品。どちらも加熱して材料を溶かして混ぜて、冷やすだけで作れます。果実ではなくジュースを使うことで、価格を抑えられるのも◎。
甘さ控えめ、ほろ苦いのが好き!コーヒーゼリー3選
1. 材料4つdeコーヒーゼリー
材料4つを混ぜて、レンジでチンして、冷蔵庫で冷やすだけで簡単に作れるコーヒーゼリー。つるんとした食感と、ひんやりとしたのどごしは、アイスコーヒーを飲んでいるかのような爽快感。お好みでコーヒーフレッシュをかけて召し上がれ。
2. きなこにあんこ!?和風コーヒーゼリー
混ぜて冷やすだけで作れるコーヒーゼリーは、和菓子のトッピングともマッチ。ちゅるんとやわらかな食感のゼリーに仕上がるレシピです。きなこやあんこ、黒蜜などを合わせて召し上がれ。ちょっと大人のあんみつのような味わいです。
3. シャリッ、ぷるんっ、新食感♡氷コーヒーゼリー
濃いめのコーヒーにゼラチンを混ぜて冷やし固めると、シャリッ、ぷるんっという新感覚のコーヒーゼリーのできあがり。牛乳に入れることで、独特の食感と、コーヒー牛乳のような味を楽しめます。混ぜながら飲むスイーツドリンクを、おうちで手軽に作れちゃいます。