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うまみ大漁!漬けかつおとしょうがの炊き込みご飯

レシピ

「漬けかつおの炊き込みご飯」のレシピと作り方をご紹介します。かつおの漬けをそのまま、お米と一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯です。にんにくとしょうがでかつおの臭みが消え、さっぱりと何杯でも食べられますよ♪

【材料】漬けかつおの炊き込みご飯 (4人分)

・かつおの刺身 … 1柵
・にんにく … 1片
・しょうが … 1片
・しょうゆ … 大さじ2杯
・酒 … 大さじ2杯
・みりん … 大さじ1杯
・米 … 2合
・にんじん … 1/2本
・水 … 350cc

【下ごしらえ】漬けかつおの炊き込みご飯

・しょうがは千切りにします。
・にんにくは芽を取って輪切りにします。
・にんじんは細切りにします。

【作り方】漬けかつおの炊き込みご飯

1. かつおの刺身を1cm幅に切ります。
2. ボウルにかつお、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんを入れて揉み込み、10分置きます。
3. 炊飯器に米、②のかつおと漬けダレ、にんじん、水を入れ、普通炊きで炊飯します。
4. 炊き上がったら、底から混ぜます。お茶碗によそい、万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

具材は米の上にのせたまま炊飯ボタンを押し、炊き上がってから混ぜ込むとおいしくできます♪しょうが、にんにくはチューブタイプのものを使用してもOKです。水の量は、漬けだれと合わせて2合の目盛りに届くように調整してください。

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