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ぜんぶ自然の色!ブルーベリーごろごろパープルパンケーキ

レシピ

「ブルーベリーのパープルパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイの人気メニューにそっくりの鮮やかな紫色は、もちろん無着色!ブルーベリー入りのもちもちパンケーキに爽やかなヨーグルトソースをたっぷりかけました♪

【材料】ブルーベリーのパープルパンケーキ (2人分)

・冷凍ブルーベリー … 100g
・ホットケーキミックス … 200g
・卵 … 1個
・牛乳 … 150cc

ブルーベリーソース

・冷凍ブルーベリー … 100g
・砂糖 … 大さじ2杯
・☆レモン汁 … 小さじ1杯
・☆クリームチーズ … 100g
・☆ヨーグルト … 100g

【下ごしらえ】ブルーベリーのパープルパンケーキ

冷凍ブルーベリーは解凍しておきます。

【作り方】ブルーベリーのパープルパンケーキ

1. パープルソースを作ります。耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら泡立て器で潰し、ザルでこして粗熱を取り、☆の材料を加えて混ぜ合わせます。※ザルに残ったブルーベリーは取り分けておきます。
2. ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、①でこした残りのブルーベリー、ホットケーキミックス、解凍したブルーベリーを加えてヘラでさっくり混ぜます。
3. 熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を引き、一度冷ましてから③を流し込み、弱火で焼きます。
4. 表面に気泡が出てふちが固まってきたら裏返し、3分焼きます。同様に3枚作ります。お皿に重ねて②のブルーベリーソースをかけたら完成です。

コツ・ポイント

パープルソースは少し酸味が強いので、クリームチーズや砂糖の量はお好みで調整してください。ブルーベリーは生のものでも作れますが、冷凍の方が柔らかく、こしやすいので便利ですよ♪

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