無料の会員登録をすると
お気に入りができます

10分晩ごはんの素③:「揚げナス」の作り方

油の染み込んだ柔らかなナスはたまらないおいしさですが、油ものの調理は面倒なもの。この揚げナスはレンジで作れるので、揚げる手間いらず♡ まとめて作ってストックしておきましょう。

2017年8月
レシピ

材料(1週間の作り置き分)

・ナス………………中サイズ3本
・サラダオイル…………大さじ2

作り方

instagram.com

①ナスは縦半分に切ってから、食べやすい大きさに斜め切りする。

instagram.com

②耐熱容器などに入れ、サラダオイル大さじ2を加えて全体にからめるように混ぜる。

instagram.com

③ラップをして500wのレンジで約5分加熱し、冷ましてから3等分してラップなどに包み、1つは冷蔵庫へ、2つは冷凍庫で保存する。

保存の目安:冷蔵で3日、冷凍で2週間

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

記事に関するお問い合わせ