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10分晩ごはんの素②:「肉そぼろ」の作り方

味のしみた肉そぼろは、ストックしておくと幅広いレシピに活用できる万能選手。マッシュルームを入れることで香りがよくなり、味わいも深く。隠し味に使っためんつゆとニンニクがさらに旨味を引き出しています。

2017年8月
レシピ

材料(1週間の作り置き分)

・合挽き肉……………………400g
・玉ねぎ ……………………中1個
・マッシュルーム…1パック(6個)
・ニンニク……………………1かけ
・麺つゆ(3倍濃縮)………大さじ3
・しょうゆ…………………大さじ1
・オリーブオイル…………大さじ1
・塩………………………ひとつまみ
・黒こしょう……………………適宜

作り方

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①玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけて香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。

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②玉ねぎが透き通ったらひき肉を入れて火が通るまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまでさらに炒める。

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③麺つゆとしょうゆを加えて、中〜強火で汁気がなくなるまで炒め、塩、黒こしょうをふる。火を止めて冷まし、半量ずつラップにくるむか保存容器などに入れて冷凍庫へ。

保存期間の目安:冷凍で1ヶ月

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

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