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10分晩ごはんの素②:「肉そぼろ」の作り方

材料(1週間の作り置き分)

・合挽き肉……………………400g
・玉ねぎ ……………………中1個
・マッシュルーム…1パック(6個)
・ニンニク……………………1かけ
・麺つゆ(3倍濃縮)………大さじ3
・しょうゆ…………………大さじ1
・オリーブオイル…………大さじ1
・塩………………………ひとつまみ
・黒こしょう……………………適宜

作り方

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①玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切り、ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけて香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。

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②玉ねぎが透き通ったらひき肉を入れて火が通るまで炒め、マッシュルームを加えてしんなりするまでさらに炒める。

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③麺つゆとしょうゆを加えて、中〜強火で汁気がなくなるまで炒め、塩、黒こしょうをふる。火を止めて冷まし、半量ずつラップにくるむか保存容器などに入れて冷凍庫へ。

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保存期間の目安:冷凍で1ヶ月

撮影/巣山サトル 料理・スタイリング/齋藤礼奈 動画編集/LOCARI

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