「里芋ときのこの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大ぶりの里芋ときのこをたっぷり使った炊き込みご飯です。里芋のねっとり食感と、しょうゆベースの優しい味わいに和む一品です。おにぎりにもおすすめ♪
【材料】里芋ときのこの炊き込みご飯 (4人分)
・米 … 2合
・里芋 … 300g
・しめじ … 50g
・えのき … 50g
・水 … 2合の目盛りまで
・☆和風だしの素 … 小さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
【下ごしらえ】里芋ときのこの炊き込みご飯
・米は水洗いし、30分浸水させてからザルに上げておきます。
・里芋は水でよく洗い、皮をむきます。
・しめじは石づきを切り落として小房に分け、えのき茸は3cm幅に切ります。
【作り方】里芋ときのこの炊き込みご飯
1. 里芋は半分に切ります。
2. 炊飯器に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜます。しめじ、えのき茸、里芋をのせて普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったら底からさっくりとかき混ぜますて完成です。広げたラップにのせて握り、おにぎりを作るのもおすすめ♪
コツ・ポイント
里芋はごろっと大きめに切ると食べごたえが出ます。おにぎりを作る場合、炊きたては熱いので少し粗熱を取ってから握ってくださいね!冷蔵庫にあるサラダやおかずを一緒に盛り付けるだけで、見た目も豪華なワンプレートになりますよ♪