「カリカリじゃこの豆腐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐に大葉を混ぜ込み、たっぷりのしらす衣をつけてカリッと揚げ焼きにしました。そのままでもおいしいですがポン酢マヨネーズにディップするとひと味違ってオススメですよ♪
【材料】カリカリじゃこの豆腐揚げ (3人分)
・木綿豆腐 … 300g(1丁)
・大葉 … 5枚
・☆塩こしょう … 少々
・☆だしの素 … 小さじ1/2杯
・☆片栗粉 … 大さじ3杯
・しらす … 60g
マヨポンソース
・ポン酢 … 小さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ3杯
【下ごしらえ】カリカリじゃこの豆腐揚げ
大葉は粗みじん切りにします。
【作り方】カリカリじゃこの豆腐揚げ
1. 豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重石をのせて10分水切りします。
2. ボウルに水切りした豆腐、大葉、☆の調味料を入れ、味が均一になるように手で混ぜます。
3. ②を四角く成形し、しらすをまんべんなく付けます。
4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。
5. ボウルにマヨネーズとポン酢を混ぜ合わせ、ソースを作ります。④に添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
豆腐はしっかり水切りすると成形がしやすくなり、油はねも少なくなります。しらす衣を付けたあと、しっかり手で押さえるとはがれにくくなりますよ♪