「豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でキャベツの千切りをくるくる巻いてレンジでチン♪にんにく塩バターといえば鍋が人気ですが、一皿おかずだってもちろん旨いんです!
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【材料】豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し (2人分)
・豚バラ肉(スライス) … 100g
・キャベツ … 1/2玉
・なす … 1本
・塩 … 少々(塩もみ用)
・☆塩 … 少々
・☆鶏がらスープの素 … 小さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆溶かしバター … 10g
・☆にんにくすりおろし … 2片(チューブ可)
1. なすはヘタとガクを切り落とし、2mm幅の薄切りにして塩をふります。そのまま5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. 豚バラ肉に①のなすとキャベツをのせ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。
3. ボウルに☆の調味料を合わせて②に回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【下ごしらえ】豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し
キャベツは千切りにします。
【作り方】豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し
コツ・ポイント
キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。なすのほかにズッキーニやパプリカなどの野菜を巻いてもおいしいですよ♪