「ガーリックシュリンプ炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイ名物のガーリックシュリンプを炊き込みご飯に!えびを殻ごとガーリックオイルに漬け込んで、お米と炊くだけの簡単レシピです。香り豊かで、これが絶品♪
【材料】ガーリックシュリンプ炊き込みご飯 (〜4人分)
・えび(殻付き) … 10尾
・玉ねぎ … 1/2個
・にんにく … 2片
・酒 … 大さじ1杯
・オリーブオイル … 大さじ2杯
・塩こしょう … 少々
・米 … 2合
・水 … 2合の目盛りまで
・☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
・☆コンソメ … 小さじ1杯
・☆塩 … 小さじ1/3杯
・☆ブラックペッパー … 少々
・バター … 10g
【下ごしらえ】ガーリックシュリンプ炊き込みご飯
・えびは洗って背ワタを取ります。
・玉ねぎはみじん切りにして、にんにくは粗みじん切りにします。
【作り方】ガーリックシュリンプ炊き込みご飯
1. ボウルにえび、玉ねぎ、にんにく、酒、オリーブオイル、塩こしょうを入れてよく和えます。
2. 炊飯釜にお米、水、☆を入れてかき混ぜ、①をのせて普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったらバターを加えて底からさっくり混ぜ、お皿によそいます。お好みでパセリをかけレモンを添えて召し上がれっ♪
コツ・ポイント
えびは調味料としっかり和えて下味を付けるのがポイントです。殻付きのまま炊くとうま味が増してさらにおいしくなりますよ。お好みでマヨネーズやフライドオニオンをのせるのもおすすめです♪