「カルボナーラポンデケージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やご飯を使ってモチモチのポンデケージョを作りました。ベーコンと黒こしょうを加えることでカルボナーラ風味に。チーズの塩気とブラックペッパーのピリッとした風味がお酒のおつまみにもぴったりなひと品です。
材料(15〜16個)
ご飯 ... 200g
ベーコン ... 2枚
溶き卵 ... 1個分
牛乳 ... 60cc
片栗粉 ... 80g
粉チーズ ... 50g
粗挽き黒こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・ベーコンは粗みじんにします。
・オーブンは200度に予熱します。
作り方
1
ボウルにご飯、牛乳を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
2
レンジから取り出したら、すりこ木などで潰します。
3
溶き卵、オリーブオイルを加えてよく混ぜたら、片栗粉、ベーコン、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
4
ひとつ分手にとって丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
5
200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・手に水をつけてから丸めると作業しやすいです。