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とろとろほっこり♪里芋と玉ねぎのそぼろ煮

「里芋と玉ねぎのそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。里芋と玉ねぎを、しょうがを効かせたそぼろあんで煮込みました。玉ねぎはとろとろ、里芋はねっとりコロコロ。ほっこりおいしく、食べ応えのあるおかずです♪

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【材料】里芋と玉ねぎのそぼろ煮 (2〜3人分)

・里芋 … 6個(330g)
・塩 … 大さじ1杯(塩もみ用)
・玉ねぎ … 1/2個
・合い挽き肉 … 100g
・しょうが … 1片
・酒 … 大さじ2杯
・水 … 200cc
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 小さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ1と1/2杯
・水溶き片栗粉 … 大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)
・サラダ油 … 大さじ1/2杯

1. 里芋の上下を切り落とし、皮をむきます。ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み、水洗いしてザルに上げます。
2. 鍋にサラダ油を引き、しょうがと合い挽き肉を入れて中火で炒めます。
3. ②の肉の色が変わったら玉ねぎと①の里芋を加えて混ぜ、里芋に油が回ったら酒と水を加えて5分ほど煮ます。
4. ③に☆の調味料を加え、落とし蓋をして里芋が柔らかくなるまで弱中火で15分煮込みます。
5. 落とし蓋を外して弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れて火を強め、とろみが付いたら完成です。万能ねぎを散らして召し上がれ♪

【下ごしらえ】里芋と玉ねぎのそぼろ煮

・里芋はきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
・しょうがはみじん切りにします。
・玉ねぎはくし切りにします。

【作り方】里芋と玉ねぎのそぼろ煮

コツ・ポイント

里芋は水洗いした後にしっかりと水気を拭き取ると、ぬめりが出にくく皮がむきやすくなります。塩もみをしてぬめりを取っておくと煮汁が濁らず、しっかり味が染み込みますよ。

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