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下ゆでいらずで簡単!レンジで作る麻婆春雨

レシピ

「レンジで麻婆春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずにレンジで麻婆春雨が作れちゃいますよ。春雨もレンジに入れて戻すのでとっても簡単!麻婆だれが春雨と野菜によく染みて、ご飯がすすむひと品です。忙しい日におすすめ♪

【材料】レンジで麻婆春雨 (2〜4人分)

・春雨 … 60g
・豚ひき肉 … 150g
・塩こしょう … 少々
・長ねぎ … 1/2本
・ごま油 … 小さじ1杯
・もやし … 50g
・ニラ … 1/2束
・水 … 200cc
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆みそ … 大さじ2杯
・☆豆板醤 … 小さじ1杯

【下ごしらえ】レンジで麻婆春雨

・豚ひき肉は塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎはみじん切りにします。
・ニラは3cm幅にカットします。
・春雨は料理ハサミで食べやすい長さに切ります。

【作り方】レンジで麻婆春雨

1. ボウルに水と☆の調味液を混ぜ合わせます。
2. 春雨は耐熱容器に平らに入れます。その上に合い挽き肉、長ねぎをのせて①を回しかけます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分間かけます。
3. レンジから取り出して、ひき肉をほぐしてから、もやしとニラをのせて再びレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4. 取り出してごま油をかけ、混ぜ合わせて完成です。器に盛り、お好みで糸唐辛子ををトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

春雨がくっついてかたまりになってしまった場合は、ごま油を足すとほぐしやすくなります。水分が少なめなので、おつまみやお弁当にもぴったりですよ♪

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