「キャベツときゅうりのうま辛ラーポン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たたききゅうりとちぎりキャベツをポン酢とラー油で和えるだけ。保存袋に入れて揉みこむので、包丁もボウルも使わず簡単に作れます!ピリッとした辛さがクセになりますよ♪
【材料】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン (4人分)
・キャベツ … 1/4玉
・きゅうり … 2本
・☆ポン酢 … 大さじ2杯
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・☆塩こしょう … 少々
・☆ラー油 … 小さじ1杯
・☆ごま油 … 大さじ1杯
【下ごしらえ】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン
きゅうりはヘタを切り落とします。
【作り方】キャベツときゅうりのうま辛ラーポン
1. ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れ、めん棒で叩いて手で食べやすい大きさに割きます。
2. ①にキャベツをちぎり入れ、☆の調味料を加えて揉み込みます。
3. 空気を抜くようにして保存袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせたら完成です♪
コツ・ポイント
揉み込んだあとすぐに食べられますが、冷蔵庫で30分寝かせると味がよくなじんでおいしくなります。お好みでにんにくのすりおろしを加えても、風味が増すのでおすすめ♪辛いのが苦手な方はラー油の量を減らして作ってみてくださいね。