「かぶのホットマスタードサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶに豚バラ肉を巻いてレンジで加熱し、粒マスタード入りのみそマヨソースをかけるだけの簡単ホットサラダです!メインおかずにもなるボリューム満点なひと品ですよ♪
【材料】かぶのホットマスタードサラダ (2人分)
・かぶ … 2個
・豚バラ肉 … 150g
・塩こしょう … 少々
みそマヨソース
・☆マヨネーズ … 大さじ2杯
・☆みそ … 小さじ2杯
・☆粒マスタード … 小さじ1杯
【下ごしらえ】かぶのホットマスタードサラダ
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
【作り方】かぶのホットマスタードサラダ
1. かぶは茎を5cm残して切り、4つに切り分けて皮をむきます。
2. ①の実の部分に豚ばら肉を巻き付けます。
3. 耐熱容器にクッキングペーパーを敷き、霧吹きで濡らして②を並べます。もう1枚のクッキングペーパーを上からのせて霧吹きで濡らし、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
4. ボウルに☆の調味料を入れてソースを作り、③にかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
レンジで加熱すると、水に溶け出しやすいビタミンBやCなどかぶに多く含まれている栄養素を効果的に摂取できます♪豚バラ肉は豚ロース肉に代えてもおいしく召し上がれますよ。
 
