無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジで簡単!豚肉ときのこのピリ辛つけうどん

ぱぱっとすぐ麺。「豚肉ときのこのピリ辛つけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つけ汁はきのこがたっぷりと入ったピリ辛味に仕上げました。レンジで簡単にできるので簡単お昼ごはんにもおすすめです。うどんとつけ汁を冷やして食べるのもおいしいですよ♪

レシピ

材料(2人分)

冷凍うどん ... 2玉

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g

しいたけ ... 2枚

まいたけ ... 1/2パック(50g)

しめじ ... 1/2パック(90g)

めんつゆ(3倍濃縮) ... 100cc

水 ... 200cc

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

合わせみそ ... 小さじ2杯

ごま油 ... 小さじ2杯

ラー油 ... 小さじ1杯

トッピング

ラー油 ... 適量

小口ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・きのこの石づきを落とします。

作り方

1
ボウルにきのこを手で割きながら入れ、豚肉をのせます。
2
(a)の調味料と水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分30秒加熱します。
3
冷凍うどんを耐熱容器にのせてレンジ600Wで3分30秒加熱して、器に盛り付けます。ラー油、小口ねぎをトッピングして完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ